Заготовки из яблок 1
Наконец-то мой сад начал давать хороший урожай, в частности яблок. Яблоньки невысокие , молодые и давали от пяти до десяти яблок в год. Зато узнала, что у меня зимний сорт яблок и летом я ими не смогу полакомиться, весь урожай придется сохранять на осень и зиму, поэтому надо подумать, как их сохранить и что из них приготовить в виде заготовок на зиму, чтобы не потерять урожай.Вот в этом году мои яблоньки меня порадовали. На снимке не очень хорошо видно, но яблоня вся была усыпана крупными и среднего размера плодами, мелочи не было. Аккуратно их собрала, уложила в ящики слоями, переложив бумагой. Хранятся хорошо, от холода укрыла теплым одеялом. А теперь я поделюсь с вами моим любимым кушаньем из яблок, правда с добавлением тыквы, которая без особых усилий выращивается в огороде.
Джем из яблок и тыквы
Ингредиенты :
- яблоки — 1 кг
- тыква — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 2 стакана
- лимон — 1 шт ( или лимонная кислота на кончике ножа)
Приготовление :
- Яблоки и тыкву промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки.
- Нарезанные яблоки и тыкву поместить в кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь, проварить.
- Когда тыква и яблоки станут мягкими, добавить сахар и сок лимона (или лимонную кислоту).
- Сахар растворить, затем огонь убавить и варить до тех пор, пока вода не выпарится.
- Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и поставить в теплое место, укутав теплым «одеялом», до полного остывания.
- Поставить на хранение в прохладное место.
Получился очень приятный на вкус джем, зимой можно полакомиться блинчиками с такой начинкой.
Рекомендую, всем понравится!!!