Кабачки впрок
О моем отношении к кабачкам и как я выбирала любимые блюда из этих овощей вы можете прочитать здесь.
А сейчас я хочу познакомить вас с любимыми заготовками из кабачков на зиму.
Замороженные кабачки
Кабачок сорта «Пеппи» пригоден для заморозки, зимой его можно обжарить , а также использовать для приготовления овощного рагу и приправы для супов и гарниров. При приготовлении блюд из замороженных кружочков кабачков надо быть осторожными, так как они «стреляют» в горячем масле.
Из замороженных кружочков кабачка зимой лично я готовлю только в разгрузочные дни и только одно очень простое блюдо :
- Кружочки кабачков обжариваю с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки.
- Выкладываю слоями на сковороду , каждый слой покрываю смесью, приготовленной из майонеза , измельченного чеснока и замороженной зелени укропа.
- Затем сковороду накрываю крышкой ставлю минут на 5 — 7 на очень слабый огонь.
Кабачки прогреваются и пропитываются майонезом и становятся еще вкуснее. Приготовьте это блюдо — не пожалеете.
Кабачки — «ананасики»
Консервы из ананасов колечками или кусочками — это любимое блюдо не только мое, но и всех гурманов. Для меня было открытием, что из кабачков можно получить заготовку подобного вида и вкуса.
Кабачки сорта «Пеппи» как нельзя лучше подходят для этой цели.
Ингредиенты
- кабачок — 1 кг ( 3шт небольших) желательно желтого цвета
- сок ананасовый — 350 мл
- сахарный песок — 0,5 стакана
- лимонная кислота — 2/3 ч. ложки
- ванилин — на кончике ножа
Приготовление
- Очистить кабачки от кожуры и семян, нарезать маленькими кусочками.
- Подготовить сироп: смешать ананасовый сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, все перемешать и прокипятить.
- Добавить в сироп нарезанные кабачки, тщательно перемешать, поставить на огонь.
- Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут.Периодически перемешивать.
- В горячем виде разложить массу в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Закатать крышкой.
- Банки уложить вверх дном в теплом месте до полного остывания.
Открываешь баночку зимой — не отличишь от настоящих ананасов.
Приятного аппетита!
Кабачки жареные с томатом
Очень приятные для употребления консервы на зиму, по вкусу не отличишь от огурчиков.
Ингредиенты
- кабачки — 4 кг
- помидоры — 3 кг
- перец горький — 3 шт (сушеный — 1 ч. ложка)
- чеснок — 4 головки
- сахар — 5 ст. ложек
- соль — 3 ст. ложки
- уксус 9% — 200 мл
- масло растительное — 1 стакан
Приготовление
- Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками или тонкими ломтиками.
- Помидоры промыть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (можно натереть на крупной терке, удаляя крупные куски кожуры).
- Перец горький очистить от семян, измельчить.
- Чеснок очистить от кожуры, измельчить.
- Кабачки обжарить немного на растительном масле.
- Обжаренные кабачки поместить в емкость для варки (кастрюля, таз и т.д.).
- Добавить к кабачкам помидоры , сахар и соль, перемешать, довести до кипения и варить 20 минут.
- В приготовленную смесь добавить измельченный горький перец и чеснок и варить еще 15 минут.
- Уксус добавить за 5 минут до окончания варки .
- Горячую массу разложить в простерилизованные банки, закатать крышкой.
- Банки уложить вверх дном в теплом месте до полного остывания.
Если вы уже съели все консервы из огурцов зимой, то мои кабачки вас порадуют. Отличная добавка на столе к гарнирам и мясным блюдам.
Приятного аппетита!