Форель на столе
Очень люблю красную рыбу. Раньше покупала кусочки разделанной рыбы в готовом виде небольшими порциями свежую и соленую,лакомилась. А теперь появилась возможность покупать свежемороженую рыбу целиком , в частности форель, и стало очевидно что можно самой готовить многие блюда из красной рыбы. Сегодня поделюсь с вами своими любимыми рецептами . Немного трудно форель разделывать, тушка все-таки крупная, но все труды оправданы, когда ешь приготовленное своими руками лакомство.
Разделка рыбы
- Свежемороженую форель слегка разморозить, чтобы облегчить обработку, а со свежей такой проблемы нет.
- В зависимости от приготавливаемого блюда есть и разные стадии обработки рыбы.
- Рыбу очистить от чешуи. Очистить брюшко, отрезать голову , хвост и плавники.
Я из тушки форели готовлю три блюда:
- форель малосоленая
- форель отварная кусочками
- уха
Если хотите приготовить филе форели , снимите кожицу. Посмотреть, как производится профессионально разделка рыбы полностью , вы можете здесь.
Форель малосоленая
Для приготовления малосоленой форели чешую чистить и кожицу снимать не обязательно. Вынуть хребет и кости. Костей немного, они все на виду, сложностей много не будет. Немного обрезать брюшко с плавниками. Все это потом можно использовать для приготовления вкусной и наваристой ухи.
- Очищенную от костей форель промыть, нарезать на крупные куски, просушить на бумажном полотенце.
- Для соления понадобится ( в расчете на 1 кг рыбы):
- соль — 2 ст.ложки
- сахар — 1 ст.ложка
- черный молотый перец (по вкусу)
Приготовленной смесью тщательно натереть кусочки рыбы со всех сторон.
3. Рыбу поместить в емкость под гнет ( я кладу на рыбу тарелку и сверху ставлю кружку с водой). Все это поместить в холодильник на 2 дня.
4.Через 2 дня рыбу промыть , просушить бумажным полотенцем. Рыба к употреблению готова.
5. Для нарезки рыбы лучше ее слегка подморозить. Нарезаем ломтиками нужной толщины, отделяя их от кожицы ножом.
6.Слабосоленая форель хранится в холодильнике только 3 дня. Для более длительного хранения лучше ее заморозить.
Чтобы лучше представить и запомнить процесс соления форели, посмотрите видео.
Форель отварная кусочками
- Очищенную форель разрезать поперек на кусочки шириной 2,0 — 2,5 см. Если нет необходимости готовить рыбу сразу, поместите ее в морозильник на поддоне.
- Кусочки рыбы поместить в кастрюлю, добавить холодной воды в таком количестве, чтобы вода покрывала рыбу, не больше. Добавить немного соли и приправы для рыбы.
- Довести до кипения на среднем огне, варить на медленном огне 15 минут. Для сведения: в пароварке форель варят 30 минут, в мультиварке — 20 минут в режиме «выпечка».
- Готовую рыбу вынуть из бульона, аккуратно удалить кожицу. Рыба готова.
- Подать отварную форель можно с отварной брокколи, а также с отварным картофелем, отварной морковью, болгарским перцем, помидорами , зеленью и солеными огурчиками. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить тонкими дольками лимона.
Уха из форели
А теперь приступим к приготовлению вкусной и наваристой ухи.
- Вначале приготовим бульон из обрезков , которые мы получили при чистке рыбы. Голову, хвост, плавники, обрезки брюшка, хребет и кости заливаем холодной водой, варим 15 — 20 минут . Вовремя снимаем пену. По окончании варки бульон процеживаем.
- Добавляем кусочки форели и варим по предыдущему рецепту. Вынимаем отварную форель, откладываем на отдельную тарелку .
- В рыбный бульон добавляем следующие ингредиенты:
- очищенный и мелко нарезанный лук — 1 шт
- очищенный и нарезанный кусочками картофель — 2 — 3 шт
- очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь — 1 шт
- лавровый лист — 2 шт
- черный перец горошком — 5 — 8 шт
Варим 10 — 15 минут (до готовности овощей) . Досолить по вкусу .
4. В готовый рыбный суп добавить кусочки отварной форели, проварить еще 1 — 2 минуты. Уха готова!
5. Разлить уху по тарелочкам, украсить мелко нарезанным зеленым луком .
Как вариант можно добавить половинки отварных яиц — вкусно и красиво.
Приятного аппетита!