Главная > Любимые рецепты, Рыба > Форель на столе

Форель на столе

Очень люблю красную рыбу. Раньше покупала кусочки разделанной рыбы в готовом виде небольшими порциями свежую и соленую,лакомилась. А теперь появилась возможность покупать свежемороженую рыбу целиком , в частности форель, и стало очевидно что можно самой готовить многие блюда из красной рыбы. Сегодня  поделюсь с вами своими любимыми рецептами . Немного трудно форель разделывать, тушка все-таки крупная, но все труды оправданы, когда ешь приготовленное своими руками лакомство.

Разделка рыбы

  1. Свежемороженую форель слегка разморозить, чтобы облегчить обработку, а со свежей такой проблемы нет.
  2. В зависимости от приготавливаемого блюда есть и разные стадии обработки рыбы.
  3. Рыбу очистить от чешуи. Очистить брюшко, отрезать голову , хвост и плавники.

Я из тушки форели готовлю три блюда:

  • форель малосоленая
  • форель отварная кусочками
  • уха

Если хотите приготовить филе форели , снимите кожицу. Посмотреть, как производится профессионально разделка рыбы полностью , вы можете здесь.

Форель  малосоленая

Для приготовления малосоленой форели чешую чистить  и кожицу снимать не обязательно. Вынуть хребет и кости. Костей немного, они все на виду, сложностей много не будет. Немного обрезать брюшко с плавниками. Все это потом  можно использовать для приготовления вкусной и наваристой ухи.

засолка форели

  1. Очищенную от костей форель промыть, нарезать на крупные куски, просушить на бумажном полотенце.
  2.  Для соления понадобится ( в расчете на 1 кг рыбы):
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 1 ст.ложка
  • черный молотый перец (по вкусу)

Приготовленной смесью тщательно натереть кусочки рыбы со всех сторон.

3. Рыбу поместить в емкость под гнет ( я кладу на рыбу тарелку и сверху ставлю кружку с водой). Все это поместить в холодильник на 2 дня.

4.Через 2 дня рыбу промыть , просушить бумажным полотенцем. Рыба к употреблению готова.

5. Для нарезки рыбы лучше ее слегка подморозить. Нарезаем ломтиками нужной толщины, отделяя их от кожицы ножом.

6.Слабосоленая форель хранится в холодильнике только 3 дня. Для более длительного хранения лучше ее заморозить.

Чтобы лучше представить и запомнить процесс соления форели, посмотрите видео.

Форель отварная кусочками

замороженные кусочки форели

  1. Очищенную форель разрезать поперек на кусочки шириной 2,0 — 2,5 см. Если нет необходимости готовить рыбу сразу, поместите ее в морозильник на  поддоне.
  2. Кусочки рыбы поместить в кастрюлю, добавить холодной воды в таком количестве, чтобы вода покрывала рыбу, не больше. Добавить немного соли и приправы для рыбы.
  3. Довести до кипения на среднем огне, варить на медленном огне 15 минут. Для сведения: в пароварке форель варят 30 минут, в мультиварке — 20 минут в режиме «выпечка».
  4. Готовую рыбу вынуть из бульона, аккуратно удалить кожицу. Рыба готова.
  5. Подать отварную форель можно с отварной брокколи, а       также с отварным картофелем, отварной морковью, болгарским перцем, помидорами , зеленью и солеными огурчиками. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить  тонкими дольками  лимона.

отварная форель     рыба с овощами      -W8AcJqwerA

Уха из форели

А теперь приступим к приготовлению вкусной и наваристой ухи.

  1. Вначале приготовим бульон из обрезков , которые мы получили при чистке рыбы. Голову, хвост, плавники, обрезки брюшка, хребет и кости заливаем холодной водой, варим 15 — 20 минут . Вовремя снимаем пену. По окончании варки бульон процеживаем.
  2. Добавляем кусочки форели и варим по предыдущему рецепту. Вынимаем отварную форель, откладываем на отдельную тарелку .
  3. В рыбный бульон добавляем следующие ингредиенты:
  • очищенный и мелко нарезанный лук — 1 шт
  • очищенный и нарезанный кусочками картофель — 2 — 3 шт
  • очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь — 1 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный перец горошком — 5 — 8 шт

Варим 10 — 15 минут (до готовности овощей) . Досолить по вкусу .

4. В готовый рыбный суп добавить кусочки отварной форели, проварить еще 1 — 2 минуты. Уха готова!

5. Разлить уху по тарелочкам, украсить мелко нарезанным зеленым луком .

Как вариант можно добавить половинки отварных яиц — вкусно и красиво.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Любимые рецепты, Рыба

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.