Торт «Наполеон»

торт "Наполеон"   Торт » Наполеон» — классика жанра, по — моему мнению каждая хорошая хозяйка должна уметь его приготовить. Мне этот рецепт достался по наследству и очень многим я его уже подарила, т.е  мои друзья давно его пекут   и делятся этим рецептом  со своими друзьями. У меня опубликовать свой рецепт возможность появилось только сейчас. Уверяю вас,что время на приготовление этого торта не будет потрачено зря — вас ваши друзья будут просить приготовить его снова и снова, как это происходит у меня.

Для публикации своего рецепта я пока воспользуюсь фото своих друзей. т.к. у меня хорошие фотоаппарат  и камера пока не появились. Итак, приступаем. Так как это рецепт наших бабушек, в описании будут небольшие особенности, не удивляйтесь. По моему рецепту получается торт длиной 30 см, шириной 20 см, высотой 6 — 7 см. Количество слоев 16.

Ингредиенты :

для коржей

  • мука — 6  стаканов (тонких)
  • масло сливочное или маргарин — 0, 5 кг
  • яйцо куриное — 2 шт
  • соль — 2 неполных чайных ложки

для крема

  • яйцо куриное — 4 шт
  • мука — 4 ст. ложки
  • молоко — 4 стакана (тонких)
  • сахар — 0,5 кг
  • масло сливочное — 0,5 кг

Приготовление   теста   и   коржей :

  1. Муку просеять через сито.
  2. Отмерять 6 стаканов муки. Использовать стакан с тонкой стенкой на 250 мл. Муку в стакан накладывать немного приминая ложкой, насыпать в стакан с небольшой горкой.
  3. торт "Наполеон"   Отмеренную муку высыпать на доску, в нее настругать ( через крупную терку) маргарин ( масло) и порубить ножом в мелкую крупку.
  4. В  банке  емк. 0,5 л размешать яйца, воду и соль.
  5.  В центре нарубленной в мелкую крупку массы  сделать небольшую лунку. Готовую смесь воды с яйцом постепенно небольшими порциями вливать в эту лунку  и перемешивать  ножом, замешивая тесто в комок. Руками теста не касаться, чтобы масло не растаяло, иначе нарушится пропорция муки, и тесто получится жестким.
  6. торт "Наполеон"   Замешанное в комок тесто поставить в холодильник на 30 минут, после чего разделить на 18 частей в виде небольших комочков. Комочки теста все время держать в холодильнике, вынимая по одному для раскатывания  .
  7. торт "Наполеон"   Каждый кусочек теста раскатать в тонкий- тонкий пласт, он должен быть таким тонким, чтобы можно было немного видеть разделочную доску. При раскатывании использовать  как можно меньше муки, тесто раскатывать стараясь придать прямоугольную форму в размер противня 35 х25 см. Проткнуть сырой корж вилкой в нескольких местах, чтобы уменьшить «вспучивание» при выпечке.
  8. торт "Наполеон"   Выпекать каждый корж при температуре 180 градусов до золотистого цвета.   Выпеченные коржи получаются бугорками, этого не стоит бояться, при смазывании кремом все смягчится. Два последних коржа поджарить чуть потемнее, их мы используем для украшения торта.

Приготовление   крема:

  1. Молоко вскипятить с сахаром.Убавить огонь.
  2. Яйца и муку растереть , добавить полстакана холодного молока.
  3. Жидкую смесь муки и яиц медленно тонкой струйкой вливать в горячее молоко, все время помешивая. Уваривать на медленном огне все время помешивая до консистенции густого киселя. Полученный заварной крем остудить.
  4. торт "Наполеон"   Сливочное масло размягчить, добавлять небольшими порциями в заварной крем и постепенно взбивать в миксере до полного соединения масла с кремом.

Приготовление   торта :

  1. Остывшие испеченные коржи смазывать кремом и укладывать друг на друга горкой. Коржей должно быть 16.Крем наносить на поверхность коржа осторожно и тщательно промазывать, равномерно распределяя по поверхности тонким слоем. Внутри коржей крема не должно быть много, иначе тесто раскиснет, торт будет клеклым.
  2. Горка покрытых кремом коржей должна постоять часов 5 — 8 и пропитаться кремом; лучше крем намазать вечером, чтобы ночь постоял. Для того, чтобы коржи уплотнились, можно поставить небольшой гнет на верхний корж.
  3. Поджаренные 2 коржа измельчить в мелкую крошку руками или скалкой, в смесь можно добавить измельченные орехи и шоколад.
  4. торт "Наполеон"  Уплотненные коржи аккуратно обрезать по краям, придавая форму прямоугольника или квадрата. На верхний корж и по бокам нанести остатки крема, можно смазать погуще. Посыпать крошкой верхний корж, по бокам ножом тоже нанести крошку.

торт "Наполеон"      Торт готов. Угощать им нужно маленькими порционными кусочками вместе с несладким кофе. Вкус изумительный.

торт "Наполеон"              торт "Наполеон"

Приятного аппетита!!!

Для сладкоежек, Любимые рецепты

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.