Огурцы на зиму
9 декабря 2016
Сегодня я вернусь к своей любимой теме — консервирование огурцов.Почему любимая — потому что очень люблю огурцы, особенно свежие , но зимой удается в домашних условиях есть вдоволь только консервированные. Диетологи везде сейчас говорят, что соленое много есть вредно, но мои огурцы в заготовке особенные, соли мало. Приготовьте один раз и я вас уверяю, что каждый год будете готовить такие огурцы и они тоже станут вашим любимым кушаньем.Один из рецептов я вам уже предложила, смотрите здесь. Сегодня предлагаю еще один.
Огурцы целиком в томатном соке
Ингредиенты :
- огурцы — 1,5 кг
- спелые помидоры — 3 кг
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- сухой укроп — 1 щепотка
- перец черный ( горошек) — 3 шт
- лист смородины — 2 шт
- хрен
- на 1,5 л помидорного сока
— соль крупная — 25 гр
— сахар (песок) — 25 гр
— уксус 9% — 5 гр
Приготовление :
- Отобрать мелкие и среднего размера огурцы, промыть , сортировать,обрезать кончики.
- Промыть и простерилизовать 1-л или 1,5-л банки, промыть и прогреть крышки.
- Приготовить помидорный сок с мякотью. Для этого томаты промыть и удалить кожуру, затем проварить помидорную массу, добавить сахар, соль, уксус.
- В банки уложить огурцы, добавить листья смородины, хрена,укроп,чеснок, лавровый лист, перец.
- В кастрюле вскипятить воду, залить кипятком огурцы со специями, выдержать 15 минут, затем воду слить. Указанную процедуру повторить 2 раза. Затем огурцы залить приготовленным по п.3 горячим соком с мякотью.
- Банку закатать крышкой, перевернуть вверх дном и поставить в теплое место до полного остывания.
Примечание.
- В период закатки огурцов иногда спелых помидор еще нет, поэтому можно использовать томатную пасту хорошего сладкого качества.
- Для приготовления томатного сока 2 — 3 столовых ложки пасты развести в стакане воды.
- Можно для закатки огурцов в данный период использовать и готовый томатный сок .
Не поленитесь и приготовьте огурцы в томатном соке. На столе одновременно нарезанные кусочками огурчики и томатный сок.
Приятного аппетита!