Борщовые заправки из свеклы
Как только появился садовый участок и появилась возможность выращивать свеклу, я поняла как важно сохранить урожай до единого корнеплода. Свеклу мы в основном используем для приготовления борща, свекольника и салатов. Но уже через два месяца хранения плоды свеклы становится вялыми, для обработки неудобными, надо постоянно следить за их состоянием в хранилище, перебирать и сортировать. А не лучше ли, решила я, часть урожая свеклы заготовить как полуфабрикат, чтобы потом в зимнее и весеннее время сразу использовать для приготовления блюда .
Сегодня я хочу поделиться с вами моими любимыми борщовыми заправками.
Заправка из свеклы с фасолью для борща
Эту заправку я использую для приготовления постного борща.Очень полезно для очищения организма и помогает поддерживать себя в форме, не набирать лишние килограммы.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг
- морковь — 2 кг
- лук — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- фасоль красная — 3 стакана
- растительное масло — 0,5 л
- вода (теплая) — 0,5 л
- сахар — 1 стакан
- соль — 100 гр
- уксус (9%) — 150 г
Приготовление:
- Свеклу помыть, отварить, очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
- Морковь помыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
- Помидоры промыть, удалить кожицу методом ошпаривания,нарезать дольками.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Фасоль отварить.
- Все ингредиенты поместить в емкость (кастрюля, таз и т.д.), перемешать и тушить 30 минут.Уксус влить за 5 — 7 минут до окончания тушения.
- Горячую смесь разложить в простерилизованные стеклянные банки емк. 0,5 — 1,0 л. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном , держать в теплом месте до полного остывания.
Заправка из свеклы с капустой для борща
Достоинством этой заправки является то, что не надо зимой бегать в поисках капусты, она у вас уже под рукой.
Ингредиенты:
- свекла — 4 кг
- морковь — 1,5 кг
- лук — 1,5 кг
- помидоры — 2 кг
- капуста — 3 кг
- перец болгарский сладкий — 800 г
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- масло растительное — 0,5 л
- лавровый лист — 4 шт
- черный перец горошком — 10- 15 шт
- уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
- Помидоры промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- Морковь промыть, очистить от кожицы, нарезать мелкой соломкой.
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
- Болгарский перец очистить от плодоножки, вынуть семена, нарезать крупной соломкой.
- Свеклу очистить от кожуры, нарезать соломкой.Затем слегка обжарить в 350 гр разогретого растительного масла и потомить под крышкой в течение 10 минут.
- В емкость для тушения (кастрюля, казан, таз и т.д.) поместить все ингредиенты, хорошенько перемешать, тушить под крышкой 40 минут. Перемешивать постоянно. В конце тушения добавить уксус.
- Горячую смесь разложить в простерилизованные стеклянные банки емк. 0,5 — 1,0 л. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном , держать в теплом месте до полного остывания.
Вот наша заправка готова. Хотите быстро и вкусно покушать — в бульоне отварите картошку , добавьте одну из заготовленных заправок, сухие приправы , измельченный чеснок и зелень укропа(если есть), прокипятите 10 минут и борщ готов!
Картошки не жалейте, чтобы борщ получился наваристым. Маленький секрет: несколько картошин отварите целиком, а затем разотрите в пюре и закиньте снова в кастрюлю. Борщ будет очень вкусным, хотя и постный. Ну а если на мясном бульоне да с кусочками мяса — язык проглотишь. Не забудьте в тарелку добавить сметаны и для остроты немного горчицы.
Приятного аппетита!