Главная > Заготовки на зиму, Любимые рецепты > Борщовые заправки из свеклы

Борщовые заправки из свеклы

 

Как только  появился садовый участок и появилась возможность выращивать  свеклу, я поняла как важно сохранить  урожай до единого корнеплода. Свеклу мы в основном используем для приготовления борща, свекольника и салатов. Но  уже через два месяца хранения плоды свеклы становится вялыми, для обработки неудобными, надо постоянно следить за их состоянием в хранилище, перебирать  и сортировать. А не лучше ли, решила я, часть урожая свеклы заготовить  как полуфабрикат, чтобы потом в зимнее и весеннее время сразу использовать  для приготовления блюда .

борщ из заготовок   Сегодня я хочу поделиться с вами моими любимыми борщовыми заправками.

Заправка из свеклы с фасолью для борща 

Эту заправку я использую для приготовления постного борща.Очень полезно для очищения организма и помогает поддерживать себя в форме, не набирать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • фасоль красная — 3 стакана
  • растительное масло — 0,5 л
  • вода (теплая) — 0,5 л
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 100 гр
  • уксус (9%) — 150 г

Приготовление:

  1. Свеклу помыть, отварить, очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
  2. Морковь помыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
  3. Помидоры промыть, удалить кожицу методом ошпаривания,нарезать дольками.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Фасоль отварить.
  6. Все ингредиенты поместить в емкость (кастрюля, таз и т.д.), перемешать и тушить 30 минут.Уксус влить за 5 — 7 минут до окончания тушения.
  7. Горячую смесь разложить в простерилизованные стеклянные банки емк. 0,5 — 1,0 л. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном , держать в теплом месте до полного остывания.

 

Заправка из свеклы с капустой для борща 

Достоинством этой заправки является то, что не надо зимой бегать в поисках капусты, она у вас уже под рукой.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • лук — 1,5 кг
  • помидоры — 2 кг
  • капуста — 3 кг
  • перец болгарский сладкий — 800 г
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 0,5 л
  • лавровый лист — 4 шт
  • черный перец горошком — 10- 15 шт
  • уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

  1. Помидоры промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  2. Морковь промыть, очистить от кожицы, нарезать мелкой соломкой.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  4. Болгарский перец очистить от плодоножки, вынуть семена, нарезать крупной соломкой.
  5. Свеклу очистить от кожуры, нарезать соломкой.Затем слегка обжарить в 350 гр разогретого растительного масла и потомить под крышкой в течение 10 минут.
  6. В емкость для тушения (кастрюля, казан, таз и т.д.) поместить все ингредиенты, хорошенько перемешать, тушить под крышкой 40 минут. Перемешивать постоянно. В конце тушения добавить уксус.
  7. Горячую смесь разложить в простерилизованные стеклянные банки емк. 0,5 — 1,0 л. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном , держать в теплом месте до полного остывания.

Вот наша заправка готова. Хотите быстро и вкусно покушать — в бульоне отварите картошку , добавьте одну из заготовленных заправок,  сухие приправы , измельченный чеснок и зелень укропа(если есть), прокипятите 10 минут и борщ готов!

Картошки не жалейте, чтобы борщ получился наваристым. Маленький секрет: несколько картошин отварите целиком, а затем разотрите в пюре и закиньте снова в кастрюлю. Борщ будет очень вкусным, хотя и постный. Ну а если на мясном бульоне да с кусочками мяса — язык проглотишь. Не забудьте в тарелку добавить сметаны и для остроты немного горчицы.

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму, Любимые рецепты

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.